LA MÉMOIRE PÉTRIBOCIENNE

ITINÉRAIRE 1 ET 2 - POINT 14

Le Vieux Pressoir

Le pressoir est un élément indispensable à l’élaboration du vin. Il est un peu l’emblème de la viticulture. Il sert à presser la vendange et recueillir le moût, première étape de la vinification.

Un peu d’histoire vinicole

Depuis la présence Romaine en Gaule, la vigne s’est enracinée dans le terroir des coteaux du village.

Mais, à la fin du 19eme siècle (1886), le phylloxera a détruit l’ensemble du vignoble local.

Ce n’est que 100 années plus tard, que le raisin retrouvera ses titres de noblesse avec ses appellations prestigieuses :

– Le Condrieu et son cépage “Viognier”

– Le Saint-Joseph rouge et son cépage Syrah

– Le Saint-Joseph blanc et  ses cépages Marsanne et Roussanne

Le pressoir, d’hier et d’aujourd’hui

Depuis l’antiquité, le pressoir a connu bien des transformations et celui que vous voyez date d’un siècle. Il se trouvait dans une maison aujourd’hui détruite et n’a  pas changé d’emplacement (Cf photos ci-contre).

La technique a beaucoup évolué et on trouve aujourd’hui des nouveaux modèles, dont les pressoirs horizontaux pneumatiques qui utilisent une membrane qui comprime le raisin.

Les vins blancs et rosés sont pressés immédiatement après la récolte, les vins rouges le sont après la fermentation alcoolique et le décuvage.